所有内容性格气质情感爱情健康诊断职业能力星相命理另类测试心理杂谈发表新内容
栏目导航:心理杂谈 >> 当前分类:心理知识
你是内控型还是外控型?
by farway05月31日 11:03
心理学的研究把人分为两种类型,即内控型和外控型。内控型的人认为许多事情是因为自己的原因而引发事情的结果,认为自己的付出和努力可以改变许多事情,而即便无法改变的情况下,也可以通过其它方式来达到目的。而外控型的人常常将许多事情归结为外部的原因,认为人的快乐和痛苦是无法自主的,一切都在他人或是命运的主宰下。
内控型的人相信自己,并会通过努力和负责的行动,改变自己的命运。外控型的人认为人是不能改变自己的命运与境遇的,因而他们是被他人、外界或命运摆布的弱者。
外控型的人更容易走入误区,把自己完全交给命运,不采取任何主动的行为,过一种消极而颓废的生活。或者是完全失去自我地依靠外界团体,自己不加思索地听从别人的命令。与之相反的是另一种对社会的叛逆心理,因为觉得改变无望,于是放纵自己,对一切都不负责任地加以破坏。
当然,这里说到的是比较极端的例子,外控与内控表现的更是一种人们在处理事情时候的归因的倾向。
评价 4.2
请您评分
笑燕
12-08 22:22
我是围脖控。哈哈
笑燕
12-08 21:42
两者的极端都不好,我还是找平衡吧。
琴鸟
04-19 16:56
我觉着我是内控型的,就是不愿意放弃逍遥闲散的生活
linwei6016
12-01 14:17
我相信命运,人的很多事情都不能自己决定,但是人活着,本来就是要与天斗。
xwx670
04-26 12:00
Re[1]chance:
我喜欢从自己找原因,虽然很多时候笃信自己有能力改变许多问题。但是因为总是觉得自己应该为某事某人负责,所以有时候其实压力也挺大的。
这为老兄和我有同样的心理,请问你是属啥的?
sophir
08-26 15:51
我有一个问题想问作者。
心理学上对内控和外控的划分是气质问题还是性格问题,如果是性格问题,确实存在后天养成的问题,有对错好坏之分。但若是气质或认知风格问题,就不应有好坏之分,因为气质是天生的。
另外,内控-外控,是否就是场依存-场独立?
zzf119
06-17 22:39
我不太清楚自己是什么样的类型~~感觉两方面都有一些~~判断这两种有没有更详细的说法~~我一般不会放弃自己感觉必须得到的东西~~但也有时对一些对自己有利的东西且感觉不是太重要的东西~~由于外界得某些因素而放弃啊~~感谢告知~~~不胜感激
bearangel
06-16 11:39
任何事都是有双面的,双面影响的。这内控与外控也一样,我认为应该是内外结合的好,因为任何事都有外界原因的,你们认为呢?
chance
06-01 21:57
我喜欢从自己找原因,虽然很多时候笃信自己有能力改变许多问题。但是因为总是觉得自己应该为某事某人负责,所以有时候其实压力也挺大的。
回复给
电子邮件地址 密码
递交回复,可获赠1个积分!!!
用户身份如未注册,请点这里注册,谢谢合作!
网上心理测验
心灵探索 © 1997-2024 版权所有 | 友情链接:著名心理学家:张厚粲教授